JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『和風鶏そぼろオムライス』

 和風鶏そぼろオムライス

そぼろ・たけのこ・卵のバランスが絶妙です

材料(4人分)
鶏そぼろ 150g
たけのこ水煮 300g
ニンジン 小1本
ショウガ 適量
ご飯 茶碗4杯
8個
砂糖 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
めんつゆ 大さじ1杯
200cc
適量
みりん 適量
昆布だしの素 4g
適量
つくりかた
1 タケノコは短冊切り、ニンジン、ショウガはみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、鶏そぼろを炒める。色が変わったら、酒、砂糖(大さじ1杯)、ショウガ、タケノコ、ニンジンを加え、水分が半分になったら火を止める。
3 水、しょうゆ、みりん、めんつゆ、昆布だしの素、残りの砂糖(大さじ1杯)を加え、水分が半分になったら火を止める。
3 ご飯と具をボールの中で混ぜ、4等分する。
3 卵を1人分(2個)ずつ溶く。フライパンに油を引き熱して、卵を流しこみ、半熟になったら混ぜたご飯をのせる。
3 底が固まったらひを止めて、卵を包みながら、フライパンを滑らせるように、お皿に移し、形をととのえて、できあがり。(同様にして4人分作る)
★ふれあい食材を使ってあと一品★キュウリと牛肉の冷しゃぶ★
牛肩切り落としをお湯でさっとゆで、冷水にとって冷ましたら水気をよくきっておく。キュウリをせん切りする。お皿に牛肉とキュウリを盛りつける。カイワレなどお好みの具材をのせ、ごまだれをかけて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧