JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『ニガウリのピリ辛みそ炒め』

 ニガウリのピリ辛みそ炒め

ニガウリのにがみ、トウバンジャンの辛み、みそのうまみが、みごとに調和しています

材料(4人分)
ニガウリ 中2本
モヤシ 1袋
豚肉スライス 200g
みそ 大さじ5
砂糖 大さじ5
トウバンジャン 小さじ1
つくりかた
1 フライパンで適量の油を熱し、一口大に切った豚肉を炒める。
2 薄く切ったニガウリを入れ、火が通るまでしっかり炒める。
3 モヤシを入れ、軽く火が通ったら、みそ、砂糖、トウバンジャンを加える。
3 全体を軽くからませ、お皿に盛って、できあがり。
★ふれあい食材を使ってあと一品★あじすり身のつみれ汁★
鍋に出し汁(4.5カップ)を入れ、中火で煮立たせ、すり身をスプーンで丸めながら落とす。すり身が浮きあがってきたら、酒(小さじ1)を入れ、塩、しょうゆで味を調える。ひと煮立ちしたらお椀に盛り、お好みで、小ネギ、おろしショウガをのせ、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧