JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『具だくさんだんご汁』

 具だくさんだんご汁

食材から出たうまみがだんごをやさしく包みます

材料(4人分)
     
薄力粉 250g
水(だんご用) 150cc
ゴボウ 小1本
ニンジン 中1/2本
糸コンニャク 100g
サトイモ 小5個
ダイコン 小1/4本
エノキタケ 1/2袋
豚バラ肉 100g
油揚げ 1枚
小ネギ 適量
みそ 60g
800cc
いりこ 3g
昆布 3g
シイタケ 3個
つくりかた
1 薄力粉に水を入れ、よくこね、だんごの生地を作り、一晩寝かせる。
2 ゴボウ、ニンジン、ダイコンは乱切りする。サトイモは荒切りし、先にゆでておく。
3 鍋に水、いりこ、昆布、シイタケを入れ、火にかけ、だしをとる。
3 5分ほど沸騰させたら、いりこ、昆布を取り出し、下ごしらえした野菜と、一口大に切った豚肉を入れ、だんごの生地を親指大にちぎり、手で伸ばし、入れる。
3 野菜が煮えたら、一口大に切ったエノキタケ、油揚げを入れ、軽く火が通ったところで、みそをこす。
3 火を止め、おわんに盛り、刻んだ小ネギをのせて、できあがり。
★ふれあい食材を使ってあと一品★ニガウリの卵とじ★
熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、一口大に切ったベーコン(50g)と軽く切ったニガウリ(中3本)を炒める。火が通ったら、とき卵(4個分)を入れ、はしでほぐれるように炒める。塩、コショウで味をととのえる。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧