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薄力粉に水を入れ、よくこね、だんごの生地を作り、一晩寝かせる。 |
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ゴボウ、ニンジン、ダイコンは乱切りする。サトイモは荒切りし、先にゆでておく。 |
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鍋に水、いりこ、昆布、シイタケを入れ、火にかけ、だしをとる。
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5分ほど沸騰させたら、いりこ、昆布を取り出し、下ごしらえした野菜と、一口大に切った豚肉を入れ、だんごの生地を親指大にちぎり、手で伸ばし、入れる。 |
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野菜が煮えたら、一口大に切ったエノキタケ、油揚げを入れ、軽く火が通ったところで、みそをこす。 |
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火を止め、おわんに盛り、刻んだ小ネギをのせて、できあがり。 |
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★ふれあい食材を使ってあと一品★ニガウリの卵とじ★
熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、一口大に切ったベーコン(50g)と軽く切ったニガウリ(中3本)を炒める。火が通ったら、とき卵(4個分)を入れ、はしでほぐれるように炒める。塩、コショウで味をととのえる。 |