JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『自家製野菜のがめ煮』

 自家製野菜のがめ煮

素材それぞれが融合し、みごとな味のハーモニーを奏でます

材料(4人分)
シイタケ 3枚
コンニャク 100g
ゴボウ 小1本
ニンジン 小1本
レンコン 100g
鶏肉 300g
サトイモ 小5個
インゲンマメ 適量
ショウガ 適量
薄口しょうゆ 80cc
濃口しょうゆ 100cc
みりん 80cc
砂糖 100g
700cc
つくりかた
1 鶏肉はブツ切り、シイタケ、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、サトイモは一口大に切る。
2 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏肉を入れアクを取りながら、ひと煮立ちさせる。
3 シイタケ、コンニャク、ゴボウ、レンコン、サトイモと、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、もうひと煮立ちさせる。
3 最後にニンジンを入れ、煮えるのを待つ。
3 火を止め、おわんに盛り、刻んだショウガとゆでたインゲンマメをのせて、できあがり。
★ふれあい食材を使ってあと一品★タコとカニの酢のもの★
一口大に切ったゆでダコ(足1本)、カニ(缶詰1個)、食べやすい大きさに切ったキャベツ(3枚)と薄く切ったキュウリ(1本)を、すし酢であえて、お皿に盛る。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧