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『自家製野菜のがめ煮』
素材それぞれが融合し、みごとな味のハーモニーを奏でます
シイタケ
3枚
コンニャク
100g
ゴボウ
小1本
ニンジン
小1本
レンコン
100g
鶏肉
300g
サトイモ
小5個
インゲンマメ
適量
ショウガ
適量
薄口しょうゆ
80cc
濃口しょうゆ
100cc
みりん
80cc
砂糖
100g
水
700cc
鶏肉はブツ切り、シイタケ、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、サトイモは一口大に切る。
鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏肉を入れアクを取りながら、ひと煮立ちさせる。
シイタケ、コンニャク、ゴボウ、レンコン、サトイモと、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、もうひと煮立ちさせる。
最後にニンジンを入れ、煮えるのを待つ。
火を止め、おわんに盛り、刻んだショウガとゆでたインゲンマメをのせて、できあがり。
★ふれあい食材を使ってあと一品★タコとカニの酢のもの★
一口大に切ったゆでダコ(足1本)、カニ(缶詰1個)、食べやすい大きさに切ったキャベツ(3枚)と薄く切ったキュウリ(1本)を、すし酢であえて、お皿に盛る。