JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『豚肉の竜田揚げ甘酢あえ』

 豚肉の竜田揚げ甘酢あえ

ボリュームがあり、お子さんのおやつや、お酒のおつまみに最適です

材料(4人分)
豚肉 300g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
適量
しょうゆ 適量
甘酢(酢・砂糖・酒・しょうゆ・水) 各大さじ1
ネギ 適量
つくりかた
1 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒としょうゆに浸し、下味をつける。
2 ネギを刻み、酢、砂糖、酒、しょうゆ、水を加え、甘酢を作る。
3 味が染み込んだら、汁気を切って、片栗粉をまぶし、中温でからりと揚げる。
4 甘酢とからめ、お皿に盛れば、できあがり。
★ふれあい食材を使ってあと一品★ホウレンソウとシュンギクの白和え★
すり鉢に、白ゴマ(大さじ1)を入れてすり、砂糖(30g)を加え、水切りした豆腐(1丁)を加え混ぜる。下ゆでしたホウレンソウ(1/2把)、シュンギク(1/2把)と糸コンニャク(100g)を加えあえ、皿に盛ればできあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧