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『長いもと鶏肉の揚げ煮』
長いもと鶏肉に煮汁がからみおいしさを一層引き立てます
鶏もも肉
300g
長いも
200g
シシトウ
5本
片栗粉
適量
サラダ菜
適量
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
(下味用)
大さじ1/2
だし汁
3カップ
みりん
1/2カップ
薄口しょうゆ
(煮汁用)
1/4カップ
鶏肉を一口大に切り、酒と薄口しょうゆ(下味用)で下味をつける。
長いもを半月切りにし、水で洗う。
汁気をふき取った鶏肉と長いもに薄く片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。
鍋にだし汁とみりん、薄口しょうゆ(煮汁用)を入れて煮立て、揚げた鶏肉と長いもを加え、3~4分ほど煮る。
火を止める直前に細切りにしたシシトウを加え、煮汁ごと皿に盛って、できあがり。