JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『牛肉のしぐれ煮』

 牛肉のしぐれ煮

牛肉のうまみをとじ込めたご飯に合う逸品です

材料(4人分)
牛もも肉切り落とし 300g
ショウガ 1片
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
つくりかた
1 薄切りにしたショウガを水洗いし、水気を取る。
2 一口大に切った牛肉を酒(大さじ1)と馴染ませる。
3 ショウガを3等分、牛肉を2等分し、ショウガ、牛肉、ショウガ、牛肉、ショウガの順で、鍋底に敷き詰め、層を作る。
4 鍋に酒(大さじ3)、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、火をつけ、3分ほど煮立てる。
4 牛肉、ショウガを取り出し、煮汁を半分になるまで煮詰める。
4 牛肉、ショウガを戻し、絡めながら、煮汁がなくなるまで煮込み、皿に盛って、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧