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『牛肉のしぐれ煮』
牛肉のうまみをとじ込めたご飯に合う逸品です
牛もも肉切り落とし
300g
ショウガ
1片
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
薄切りにしたショウガを水洗いし、水気を取る。
一口大に切った牛肉を酒(大さじ1)と馴染ませる。
ショウガを3等分、牛肉を2等分し、ショウガ、牛肉、ショウガ、牛肉、ショウガの順で、鍋底に敷き詰め、層を作る。
鍋に酒(大さじ3)、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、火をつけ、3分ほど煮立てる。
牛肉、ショウガを取り出し、煮汁を半分になるまで煮詰める。
牛肉、ショウガを戻し、絡めながら、煮汁がなくなるまで煮込み、皿に盛って、できあがり。