JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『鶏もも肉の照り焼き』

 鶏もも肉の照り焼き

鶏肉のうまみをぎゅっと詰めこんだ、ご飯にぴったりの料理です

材料(4人分)
鶏肉もも身 300g
砂糖 大1
みりん 大3
しょうゆ 大4
サラダ油 大1
つくりかた
1 砂糖、みりん、しょうゆを合わせたれをつくる。
2 鶏肉の皮を数カ所、フォークなどで穴をあける。
3 フライパンに油を引いて、強火で鶏の皮側から焼き、表面に焼き色がついたら、返して身の方にも焼き色をつける。
4 フライパンを傾け、余計な油をふき取ったら、たれを入れる。
5 フライパンにフタをして、弱火で10分程焼く(焼く間は、様子をみて、2~3回鶏肉をひっくり返す)。
6 鶏肉の中まで火が通ったら、照りを出すため、フタをとって、強火で焼き上げる。
7 フライパンから取りだし、食べやすい大きさに切り、皿に盛って、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧