JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『シロウリとヤリイカの酢みそ和え』

 シロウリとヤリイカの酢みそ和え

キュウリがよく知られる酢みそ和えですが、シロウリも最適です!

材料(4人分)
シロウリ 中2本
ヤリイカ 1匹
ワカメ
(乾燥、塩蔵でもOK)
適量
すりごま 適量
(A) 適量
砂糖 適量
合わせみそ 適量
少々
つくりかた
1 シロウリは皮をむいて半分に切り、中の種をきれいに取る。薄く切って塩もみをして、しんなりとするまで10分~20分くらい置く。
2 ヤリイカはサッと湯通しして細長く切る。
3 ワカメは(乾燥、塩蔵なら水につけて戻し)食べやすく切る。
4 (A)の材料を混ぜて酢みそを作る。
5 1のシロウリを水洗いし軽くしぼってボウルに入れ、2のヤリイカ、4の酢みそと混ぜ合わせる。器に盛り付けた後にすりごまをかける。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧