JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『ナスのエビあんかけ』

 ナスのエビあんかけ

簡単にできる華やかな一品。おもてなしにもどうぞ

材料(4人分)
ナス 中2~3本
むきエビ 100g
サヤインゲン(飾り用) 適量
酒(エビの下処理用) 少々
少々
片栗粉 大2
(A) だし汁 2カップ
大2
砂糖 大1
薄口しょうゆ 大2
つくりかた
1 ナスを5cmの長さの拍子切りにし、10分ほど水に浸しておく。
2 Aを混ぜ合わせて鍋に入れ、ナスを加えて10分煮る。
3 エビの背わたを取って酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する。
4 ナスの煮汁で片栗粉を溶き、あんをつくる。
4 エビを小さく切って4に入れ、皿に盛ったナスにかける。
4 ゆでたサヤインゲンをせん切りにして5に飾って、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧