JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『青ねぎのさっぱり酢みそ和え』

 青ねぎのさっぱり酢みそ和え

青ねぎが主役。たっぷりおいしく食べられます。

材料(4人分)
青ねぎ 300g
鶏肉 1枚
ニンジン 1/2本
少々
少々
(A) みそ 大2
砂糖 大2
大1
鶏肉のゆで汁 大1
すりごま 少々
つくりかた
1 鶏肉はゆでて、熱いうちにフォークを使って細長く裂く。
2 麩は水で戻し、しぼっておく。
3 ニンジンはせん切りにして、さっとゆでる。
4 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩を入れ、青ねぎを根元から入れてさっとゆで、すぐに冷水にとって冷まし、3~4cmに切る。
4 Aを混ぜ合わせて酢みそを作る。
4 14を混ぜ合わせて皿に盛り、食べる直前に5の酢みそをかけてできあがり。
☆すりごまのかわりにからしを入れれば、ぴりりと大人の味に☆
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧