JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『炊き込み栗ご飯』

 炊き込み栗ご飯

甘くていい香り。秋の実りを楽しんで

材料(4人分)
もち米 2.5合
うるち米 1.5合
20個くらい
クチナシの実(乾燥物) 適量
(A) ちりめんじゃこ 大2
コンブ 10cm角1枚
少々
少々
黒ごま 適量
つくりかた
1 栗は皮をむいて渋皮を取っておく。クチナシの実は水に漬けておく。
2 米は炊く1時間くらい前に洗っておく。米の水量は、クチナシの漬け汁も合わせて、普通より少なめにする。。
3 材料とAを全部入れて炊く。
4 炊き上がったら器に盛り、黒ごまを振りかけて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧