小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> 炊き込み栗ご飯
『炊き込み栗ご飯』
甘くていい香り。秋の実りを楽しんで
もち米
2.5合
うるち米
1.5合
栗
20個くらい
クチナシの実(乾燥物)
適量
(A)
ちりめんじゃこ
大2
コンブ
10cm角1枚
塩
少々
酒
少々
黒ごま
適量
栗は皮をむいて渋皮を取っておく。クチナシの実は水に漬けておく。
米は炊く1時間くらい前に洗っておく。米の水量は、クチナシの漬け汁も合わせて、普通より少なめにする。。
材料とAを全部入れて炊く。
炊き上がったら器に盛り、黒ごまを振りかけて、できあがり。