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『春菊のかき揚げと天ぷら』
食べるとサクッ、フワッと広がるシュンギクのやさしい香り
シュンギク
1束(200g)
ニンジン
1本
シメジ
1袋
(A)
薄力粉
1カップ
冷水
1/2カップ
卵
1個
塩
少々
(B)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
ボウルにAを入れてさっくりと混ぜ合わせてころもを作る。
シュンギクは葉と茎に分け、茎は3cmの長さに切る。ニンジンは千切り、シメジは小房に分ける。
シュンギクの葉を
1
にくぐらせ、低温(約160℃)でさっと揚げる。
シュンギクの茎と、ニンジン、シメジをいっしょに
1
にくぐらせ、中温(180℃)で揚げる。
鍋にBを入れて煮立てて天つゆを作り、
4
に添えて、できあがり。