JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『春菊のかき揚げと天ぷら』

 春菊のかき揚げと天ぷら

食べるとサクッ、フワッと広がるシュンギクのやさしい香り

材料(4人分)
シュンギク 1束(200g)
ニンジン 1本
シメジ 1袋
(A) 薄力粉 1カップ
冷水 1/2カップ
1個
少々
(B) だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
つくりかた
1 ボウルにAを入れてさっくりと混ぜ合わせてころもを作る。
2 シュンギクは葉と茎に分け、茎は3cmの長さに切る。ニンジンは千切り、シメジは小房に分ける。
3 シュンギクの葉を1にくぐらせ、低温(約160℃)でさっと揚げる。
4 シュンギクの茎と、ニンジン、シメジをいっしょに1にくぐらせ、中温(180℃)で揚げる。
5 鍋にBを入れて煮立てて天つゆを作り、4に添えて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧