 |
豆腐の水を切って30分ぐらい置き(時間がないときは、電子レンジで2分加熱)、9等分する。ショウガと白ネギはみじん切り、水と鶏ガラスープの素をあわせてスープを作る。水溶き片栗粉をつくる。チンゲンサイを湯通しする。 |
 |
 |
フライパンにサラダ油を入れ熱し、ショウガと白ネギを弱火で炒める。
香りが立ってきたら、カニを加え、ほぐしながら中火で炒める。 |
 |
 |
酒をふり、スープを加え、煮立ったら味をみて、塩を加える。
豆腐を入れ、ふたをして、5~6分弱火で煮る。 |
 |
 |
水溶き片栗粉を回し入れ、大きく混ぜ、とろみをつける。仕上げにごま油を加え、ひと混ぜして器に盛り、できあがり。 |
|
|