
『鳥文オリジナルのからあげ』
皮がパリッ、身はじゅわっと、うまみが広がります。
|
 |
鶏の胸身 |
12切れ(300g) |
塩・しょうゆ |
各少々 |
片栗粉 |
適量 |
酢ダレ
(米酢、しょうゆ、みりん、砂糖各少々) |
大さじ2 |
付け合せの野菜
(キャベツ、レタスなどお好みで) |
適量 |
|
 |
|
 |
 |
鶏の胸肉が厚みが均一になるように1cm弱の薄切りにする。大きさは手のひら半分程度。塩としょうゆでさっと下味をつけ、片栗粉をまぶす。 |
 |
 |
酢ダレをあわせる。家庭用のポン酢でもよい。 |
 |
 |
サラダ油を180℃の高温に熱し1を入れ、2分間くらい揚げる。 |
 |
 |
皿にキャベツを敷き、からあげを盛り付ける。上から酢ダレ(またはポン酢)をかけて、できあがり。 |
|
|
|
 |
|

|