小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> サトイモのフライ
『サトイモのフライ』
サトイモが洋風の味に!
サトイモ
大1個
ニンジン
10g
タマネギ
中1/4個
シイタケ
1/2カケ
おから
30~40g
塩コショウ
少々
調味量
(しょうゆ、みりん、
ウイターソース
)
各小さじ1
サラダ油・小麦粉
適量
サトイモをふかし、皮をむいてボールに入れ、つぶす。
ニンジン、タマネギ、シイタケをそれぞれみじん切りにする。
フライパンに油を入れて熱し、
2
を炒め、調味料を全部加えて、さっと合わせる。
1
におからと
3
を入れて混ぜ、小判型に整え、小麦粉をまぶす。
サラダ油を160~170℃の高温に熱し
4
を入れ、1~2分間くらい揚げ、きつね色になったらできあがり。
皿に盛り、お好みでユズごしょうを添える。