小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> ハクサイたっぷりキムチ鍋
『ハクサイたっぷりキムチ鍋』
冬でもあったか!
ハクサイ
1/4個
長ネギ
1本
豚もも肉スライス
320g
豆腐
1丁
エノキ
1袋
シメジ
1/2袋
水
1リットル
昆布またはだしの素
【調味料】
キムチの素
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ユズごしょう(お好みで)
小さじ1~大さじ1
鍋に水と昆布(またはだしの素)を入れ、だし汁を作る。
豚肉はこま切れ、ハクサイはざく切り、ネギは斜め切り、豆腐は8等分にする。キノコ類は小分けにする。
だし汁に調味料を加えて味付けをし、スープを作る。お好みで、ユズごしょうを小さじ1~大さじ1入れると、さっぱりした味に。
スープに豚肉、豆腐、ハクサイ、ネギ、キノコ類の順に入れ、沸騰させる。
材料が煮えたら、できあがり。小皿にスープと具を入れて食べましょう。