小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> 小松菜とあげの煮物
『小松菜とあげの煮物』
カンタンなのにとっても上品な味!
お酒にもご飯にも合います
小松菜
2束
あげ
1枚
だし汁
300cc
薄口しょうゆ
25cc
塩
小さじ1/2
カツオ節
適量
鍋に水といりこ、昆布を入れ、だし汁を作っておく。
あげを油抜きしておく。
小松菜を熱湯でさっと湯がいて取り出し、水気をしぼる。
小松菜を5cmくらいの長さに切る。
あげも同じくらいの大きさに切る。
だし汁にあげを入れ、2分くらい煮て、味をなじませる。小松菜を入れ、調味料を入れて、さらに5~6分くらい煮る。
沸騰したら火を止めて、皿に盛る。
上からカツオ節を振り掛けて、できあがり。