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『アスパラと海老の炒め』
老酒やごま油を入れて中華風に作るのがおすすめ!
アスパラガス(大)
100g
ニンジン
適量
エリンギー
40g
エビ
100g
【合わせ調味料】
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
中国酒(老酒)
または日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
☆炒め用油(サラダ油、オリーブ油など)、仕上げ用油(ごま油)をお好みで加減してください
エビの殻と背わたを取り、薄い塩水(分量外)でもみ洗いする。
ザルに入れて水を切り、ペーパータオルで水気を取る。
アスパラガスの下部の皮をむき、4等分に切る。
ニンジンを薄切りにする。
エリンギーを縦に6等分に切る。
フライパンを熱し、油をフライパンに入れ、エビを入れる。火が半分くらい通ったら、野菜を全部入れ、炒める。
合わせ調味料を入れ、合わせる。
仕上げにごま油を入れて、できあがり。