JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『アスパラと海老の炒め』

 アスパラと海老の炒め

老酒やごま油を入れて中華風に作るのがおすすめ!
材料(2人分)
アスパラガス(大) 100g
ニンジン 適量
エリンギー 40g
エビ 100g
【合わせ調味料】
小さじ1/4 
砂糖  小さじ1/4 
中国酒(老酒)
または日本酒 
大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2 
☆炒め用油(サラダ油、オリーブ油など)、仕上げ用油(ごま油)をお好みで加減してください
つくりかた
1 エビの殻と背わたを取り、薄い塩水(分量外)でもみ洗いする。
ザルに入れて水を切り、ペーパータオルで水気を取る。
3 アスパラガスの下部の皮をむき、4等分に切る。
3 ニンジンを薄切りにする。
3 エリンギーを縦に6等分に切る。
3 フライパンを熱し、油をフライパンに入れ、エビを入れる。火が半分くらい通ったら、野菜を全部入れ、炒める。
3 合わせ調味料を入れ、合わせる。
3 仕上げにごま油を入れて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧