JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『かじむらオリジナルのかつ丼』

 かじむらオリジナルのかつ丼

砂糖の分量を季節で変えてみるといいですよ
材料(4~5人前)
タマネギ 中~大1個
豚肉ロース 1人1枚(100g)
中1人1個
ご飯 1人250g
【ころも】
小麦粉・卵液・
パン粉
各適量 
【だし汁】 
500CC 
コンブ 1切れ 
カツオ節 1つかみ 
しょうゆ 90CC 
みりん 90CC 
砂糖  20g 
つくりかた
1 豚肉に塩コショウして、小麦粉をつけ、卵液に浸し、パン粉をつける。
180℃くらいの油で揚げて、トンカツを作る。
3 タマネギはスライスし、4~5等分する。トンカツは切れ目を入れておく。
3 鍋にだし汁の材料をすべて入れて煮る。沸騰したら火を止めて、ザルでこし、だし汁を作る。
3 小鍋に1人分のだし汁90ccを入れ、タマネギを入れ、トンカツをのせ、火に掛ける。
3 だし汁が煮立ったら、卵を割りほぐして掛ける。卵が半熟になるくらいまで煮る(煮えすぎないように気をつける)。
3 あつあつのご飯に掛けて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧