小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング! >
バックナンバー
> 東和ラーメン秘伝のギョーザ
『東和ラーメン秘伝のギョーザ』
野菜と豚肉をしっかり混ぜるのがポイント
ニラ
20g
キャベツ
60g
タマネギ
20g
ニンニク
少々
※お好みで量を調節
豚ミンチ
50g
ギョーザの皮
16枚
【調味料】
ラード
小さじ1強
ごま油
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
うまみ調味料
少々
塩、黒こしょう、酒
各少々
野菜をそれぞれ水でよく洗って、ミキサーにかけるか、包丁で、細かくみじん切りにする。
野菜をそれぞれ布またはキッチンペーパーで水をこして、水分をしっかりしぼる。
ボールに豚ミンチと水切りした野菜を入れ、調味料を全部加えて、粘り気が出るまでしっかりこねる。
こねたたねをギョウザの皮に包む。
フライパンをよく温め、油(分量外)を引き、ギョウザを並べる。ギョウザが1/3浸かるくらいのお湯(分量外)を掛け、ふたをして、両面で10分くらい焼いて、できあがり。