JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『トウモロコシと小エビのミルク炒め』

 トウモロコシと小エビのミルク炒め

和食や洋食にはない珍しい調理法で、魚介類や野菜類によく合う味付けです。
材料(4人分)
生トウモロコシ 150g
小エビ 180g
アスパラガス 4~5本
ロースハム 70g
【調味料】
牛乳 60cc 
エバミルクまたは生クリーム  20cc 
塩  小1 
砂糖 小2
うまみ調味料 少々 
こしょう 少々 
チキンスープ  80cc 
無塩バター  25g 
水溶きでんぷん粉 少々
つくりかた
1 小エビは塩・こしょうで下味し、卵白(1個分)、片栗粉(大1)、サラダ油(大1)を入れ、かき混ぜる。
3 トウモロコシは、粒だけにしてボイルし、他の材料は、サイコロぐらいの大きさに切る。
3 牛乳、エバミルク(生クリーム)、塩、砂糖、うまみ調味料、胡椒、チキンスープをボールに全部合わせて、タレを作る。
3 小エビ、アスパラを160℃ぐらいの中温で小エビに火が通るくらいまで油通しする。
3 フライパンに無塩バターと全部の材料を入れ、3の調味料を入れ炒め、水溶きでんぷん粉でとろみをつけて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧