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おすすめクッキング!

『さつまいもと桜海老のかき揚げ』

 さつまいもと桜海老のかき揚げ

イモの甘味とエビのうまみのバランスがGOOD!
材料(2人分)
サツマイモ 100g
サクラエビ 30g
ミツバ 1/4袋
【ころも】
小麦粉 50g 
1/2個 
150cc 
【つゆ】 
だしの素 小さじ1 
水  200cc 
みりん・薄口しょうゆ  各50cc 
ダイコン・ショウガ  各適量 
つくりかた
1 イモを5cmくらいの短冊状に切って、水によくさらす。ミツバはイモと同じくらいの長さに切る。野菜とエビに小麦粉(分量外)をまぶす。
3 ころもを作る。ボウルに溶いた卵、水、小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。混ぜすぎないのがコツ。ころもを冷蔵庫で10分ぐらい冷やしておくと、からっと揚がる。ころもに具を入れてさっと合わせる。
3 つゆを作る。小鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばしてから、水、薄口しょうゆ、だしの素を入れ、沸騰させる。
3 油を180℃に熱し、具をお玉ですくって入れ、3分~5分揚げる。はしを差してみて、べちゃっとならず、すっと通ったら、できあがり。
3 つゆにすりおろしたダイコンとショウガを入れて、いただきます。
 
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