JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『牛肉とピーマンの細切り炒め』

 牛肉とピーマンの細切り炒め

ぜひ中華調味料を使って本格的な中華を味わって!
材料(3人分)
 牛肉 100g
 ピーマン 3個
 赤ピーマン 1個
 タケノコ 50g
 ネギ・おろしニンニク・ショウガ 各少々
 【調味料】 
塩、こしょう、片栗粉、紹興酒または日本酒、中国しょうゆまたは濃口しょうゆ、中華スープ、サラダ油、ネギ油(お好みで)
つくりかた
1 牛肉を5mmの細切りにし、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、卵白1個分、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ1を加え、手でよくなじませる。
3 ピーマン類は種を取り5mmの細切りに、タケノコは下ゆでし同じ5mmの細切りにする。ネギとショウガはみじん切りにする。
3 中華鍋に多めのサラダ油を入れて、牛肉を油通しする。牛肉の色が変わったら、ピーマン類とタケノコを入れてさっと油を通し、具材を全部取り出して、よく油を切る。
3 油をならした鍋に、サラダ油大さじ1を入れ、ネギ、ニンニク、ショウガをいためて香りを出し、取り出しておいた具材を鍋に戻し入れて、強火でいためる。
3 しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、中華スープ大さじ3を入れ、水溶き片栗粉大さじ3を加え、さっといためる。
3 ネギ油で香りづけをして、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧