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おすすめクッキング!

『タケノコとヨモギの白玉団子』

 タケノコとヨモギの白玉団子

お好みでワサビを添えて食べるとおいしいですよ
材料(5人分)
 タケノコ 300g
 シイタケ 200g
 おから 300g
 豆乳 50cc
 よもぎペースト 50g
  白玉粉 500g 
  だし汁 600cc 
 薄口しょうゆ  50cc 
 みりん  50cc 
 水溶き片栗粉  適量 
 季節の野菜 お好みで 
つくりかた
1 タケノコとシイタケをみじん切りにし、おからと合えて団子を10個つくる。柔らかさは豆乳を加えて調整する。
3 白玉粉によもぎペーストを入れ、耳たぶくらいの硬さに練り上げ、皮を作る。
3 2を10等分して、1を包み込み、団子を作る。
3 3を10分くらい蒸し上げる。
3 だし汁に薄口しょうゆとみりんを合わせ、水溶き片栗粉であんを作る。
3 団子を器に入れ、あんを掛けて、できあがり。
季節の野菜を炊き合わせて一緒に盛ると、さらに華やかになる(今回は、タケノコ、ソラマメ、フキノトウ、フキ、ワラビ、ウド、生麩を使用)。
 
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