小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> オクラとウナギのさっぱりあえ
『オクラとウナギのさっぱりあえ』
さっぱりとした口当たりで食べやすく夏バテも解消!
オクラ
3本
ヤマイモ
300g
ウナギの蒲焼き
適量
季節の野菜
お好みで
【梅肉ドレッシング】
大梅
果肉3個分
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
良質なオリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
オクラは薄切り、ヤマイモは長さ5cm幅1cmくらいの短冊切り、ウナギの蒲焼きは幅1cmくらいに細切りする。
梅肉ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
皿にヤマイモ、ウナギを盛り付け、オクラをのせる。季節の野菜を置く。
上から梅肉ドレッシングを掛けて、できあがり。具材にドレッシングをつけながらいただきます。