小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> 鮭のキャベツ蒸し焼きみそマヨだれ
『鮭のキャベツ蒸し焼きみそマヨだれ』
キャベツの甘みにみそマヨだれの風味がよく合う!
キャベツ
150g
生鮭
60gを2切れ
酒
少々
塩
少々
みそ
6g(小さじ1)
マヨネーズ
8g(小さじ2)
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
1枚
酒または水
15cc(大さじ1)
1人分のエネルギー量
188kcal
キャベツを千切りにする。鮭に酒と塩をふる。
みそとマヨネーズを混ぜ合わせ、たれを作る。スライスチーズを適当に切っておく。
フライパンに千切りキャベツを敷き、その上に鮭を並べる。
酒または水をキャベツの上にふりかける。
ふたをして、中弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。
作ったたれと切ったチーズを鮭の上にのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで蒸す。