JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『ゴボウまん』

 ゴボウまん

ゴボウの柔らかな香りが◎! 
ボリュームもたっぷり、食べ応えのあるおやつでです
材料(2人分)
【ゴボウあん】
ゴボウ 50g
豚ひき肉 20g
ニンジン 20g
小ネギ 10g
ごま油 小さじ1/2
酒・しょうゆ 各5cc
砂糖 小さじ1
水溶きかたくり粉 小さじ1/2
【皮】
むしパンミックス 100g
大さじ2.5
打ち粉 適量
用意するもの/オーブンシートまたは銀カップ
1人分のエネルギー量 
245kcal
つくりかた
1 ゴボウを細かいささがきに、ニンジンを1cmの長さに千切り、小ネギを小口切りにする。
3 鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉とゴボウ、ニンジンを入れて炒める。砂糖・酒・しょうゆを加えて調味する。
3 火が通ったら、小ネギ、水溶きかたくり粉の順に加えて全体をまとめ、火を止めて冷ます。
3 ボールにむしパンミックスと水を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。
3 打ち粉を振った台の上に4を取り出し、耳たぶぐらいの固さになるまで手でよくこねる。
3 皮を4等分にして丸め、手のひらで押し伸ばし、4等分にした3を包み込む。
3 とじ目を下にした6を、7cm角に切ったオーブンシートにのせ(もしくは銀カップに入れて)、蒸し器に並べて中火で10分蒸す。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧