JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『オクラの肉巻きトマトソースがけ』

 オクラの肉巻きトマトソースがけ

トマトの赤とオクラの緑がきれいで食欲をそそります。
ニンニクも効いていてスタミナ抜群です。
材料(2人分)
オクラ 8本(95g)
豚肉 8枚(160g)
オリーブ油 小さじ1
サヤエンドウ(飾り用) 2本(8g)
<トマトソース>
トマト 大1玉(150g)
ニンニク 1片(3g)
オリーブ油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2.5(40g)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
1人分のエネルギー量 
245kcal
つくりかた
1 サヤエンドウのすじを取る。オクラと一緒に塩ゆでし、冷水に取り、ザルにあげておく。
3 サヤエンドウは斜め半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3 トマトは皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて湯むきし、種を取り、角切りにする。
3 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを炒め、色がついたらトマトを加えてさらに炒める。汁気が減ってきたら、ケチャップ、しょうゆ、こしょうを入れ、少し煮込んで火を止める。
3 豚肉を広げ、ゆでたオクラをのせて端から巻く。フライパンにオリーブ油を入れ、焼く。
3 皿にオクラの肉巻きを盛り、トマトソースをかけ、サヤエンドウを飾る。
 

ページトップに戻る

  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧