
『ピリ辛ネギ豚ソテー』
ご飯にのせて「ネギ豚丼」にしてもおいしいですよ!
|
 |
| 豚もも肉 |
180g |
| 塩こしょう |
少々 |
| ごま油 |
小さじ1(4g) |
| <ネギソース> |
| 明星ねぎ |
50g |
| ニンニク |
1片(5g) |
| ショウガ |
5g |
| 水 |
20cc |
| 豆板醤 |
小さじ1/3 |
| 酒 |
小さじ2(10g) |
| 砂糖 |
大さじ1強(10g) |
| しょうゆ |
大さじ1/2(9g) |
| 片栗粉 |
小さじ1(3g) |
| ごま油 |
小さじ1(4g) |
| <飾り用野菜> |
| サラダ菜 |
4枚 |
| ミニトマト |
4個 |
1人分のエネルギー量
293kcal |
|
 |
|
 |
 |
豚もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、ごま油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼き、取り出す。 |
 |
 |
焼いた後のフライパンにごま油を入れ、みじん切りにした明星ねぎとニンニク、ショウガを入れて炒めた後、残りの調味料を合わせて加え、ネギソースを作る。 |
 |
 |
2に1を戻し入れ、よくからめる。 |
 |
 |
器に3とサラダ菜、ミニトマトを盛り付ける。 |
|
 |
|

|