小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> 春菊と桜エビのかき揚げ
『春菊と桜エビのかき揚げ』
天つゆの代わりに塩をふって食べると
さっぱりとした味わいで楽しめます!
春菊
100g
桜エビ
10g
溶き卵
1/3個
水
30cc
薄力粉
30g
揚げ油
適量
レモン
1/4個
大根おろし
50g
<だし汁>
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
だし
80cc
1人分のエネルギー量
338kcal
春菊は3~4cmの長さに切り、水気がついていたらよく拭き取る。
小鍋にしょうゆ、みりん、だしを合わせて中火にかけ、一煮立ちさせて天つゆを作る。
ボウルに溶き卵、水、薄力粉を合わせて衣を作り、春菊と桜エビを入れてさっと混ぜる。
約170度に熱した揚げ油の中に、
3
をスプーンですくって落とし入れ、カラッとなるまで揚げる。
油をきって器に盛り、レモンと大根おろしを添える。