JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『春菊と桜エビのかき揚げ』

 春菊と桜エビのかき揚げ

天つゆの代わりに塩をふって食べると
さっぱりとした味わいで楽しめます! 
材料(2人分)
春菊 100g
桜エビ 10g
溶き卵 1/3個
30cc
薄力粉 30g
揚げ油 適量
レモン 1/4個
大根おろし 50g
<だし汁>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 80cc
1人分のエネルギー量 
338kcal
つくりかた
1 春菊は3~4cmの長さに切り、水気がついていたらよく拭き取る。
3 小鍋にしょうゆ、みりん、だしを合わせて中火にかけ、一煮立ちさせて天つゆを作る。
3 ボウルに溶き卵、水、薄力粉を合わせて衣を作り、春菊と桜エビを入れてさっと混ぜる。
3 約170度に熱した揚げ油の中に、3をスプーンですくって落とし入れ、カラッとなるまで揚げる。
3 油をきって器に盛り、レモンと大根おろしを添える。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧