JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『ナスはさみハンバーグのトマトソースがけ』

 ナスはさみハンバーグのトマトソースがけ

ナスを大きく切って、やわらかな食感を楽しもう!
材料(2人分)
ナス 60g
片栗粉 小さじ2
合いびき肉 120g
タマネギ 120g
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ2
30g
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
適量
<トマトソース>
ホールトマト 200g
ケチャップ 大さじ2
固形コンソメ 1/2個
砂糖 小さじ1/2
1人分のエネルギー量 
250kcal
つくりかた
1 ナスを1cm幅に斜めに切り、塩水につけておく。
3 ボールに合いびき肉を入れて、手でこねる。
3 タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに油をひいて炒めた後、粗熱を取る。
パン粉に牛乳を入れて、混ぜ合わせる。
こねた合いびき肉に粗熱を取ったタマネギを半分と、牛乳を合わせたパン粉、卵、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
塩水につけておいたナスの水気を取り、片栗粉を片面につける。
形を整えた5の両面をナスで挟む。
熱したフライパンに油をひいてを焼き、水を加えて蒸し焼きにする。
鍋に残り半分のタマネギと、粗く刻んだホールトマト、ケチャップ、固形コンソメ、砂糖を入れて煮込む。塩とこしょうで味を調え、ハンバーグにかけて、できあがり。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧