 |
 |
ナスを1cm幅に斜めに切り、塩水につけておく。 |
 |
 |
ボールに合いびき肉を入れて、手でこねる。 |
 |
 |
タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに油をひいて炒めた後、粗熱を取る。 |
 |
 |
パン粉に牛乳を入れて、混ぜ合わせる。 |
 |
 |
こねた合いびき肉に粗熱を取ったタマネギを半分と、牛乳を合わせたパン粉、卵、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。 |
 |
 |
塩水につけておいたナスの水気を取り、片栗粉を片面につける。 |
 |
 |
形を整えた5の両面をナスで挟む。 |
 |
 |
熱したフライパンに油をひいて7を焼き、水を加えて蒸し焼きにする。 |
 |
 |
鍋に残り半分のタマネギと、粗く刻んだホールトマト、ケチャップ、固形コンソメ、砂糖を入れて煮込む。塩とこしょうで味を調え、ハンバーグにかけて、できあがり。 |
 |