小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> ブドウ大福
『ブドウ大福』
ブドウの酸味がこしあんの甘さとマッチ。皮も丸餅で簡単調理!
ブドウ
2粒
こしあん
30g
丸餅
1個
砂糖
15g
水
20cc
片栗粉
適量
1人分のエネルギー量
116kcal
ブドウは熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、皮をむく。水気をふき取り、こしあんで包む。
砂糖と水を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かし、シロップを作っておく。
耐熱容器に水でぬらした丸餅を入れ、電子レンジで軟らかくする(500wで30秒ほど加熱)。
軟らかくなった丸餅を鍋に移し、シロップを少しずつ加え、木べらで練り合わせて皮を作る。
片栗粉を入れたバットに皮を移し、熱いうちに2等分にして
1
を包む。