小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> いちじくのコンポート
『いちじくのコンポート』
大人向きのデザート。煮汁は炭酸割りやゼリーにしても◎!
イチジク
2個
白ワイン
120cc
水
50cc
グラニュー糖
大さじ2
レモン果汁
1/2個分
ミントの葉(飾り用)
適量
1人分のエネルギー量
86kcal
イチジクは皮ごと水洗いして、水気をふき取っておく。
鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れて煮立たせる。
2
にイチジクとレモン果汁を入れ、紙ふたをして弱火で15~20分煮る。
火から離し、そのまま置いて味を染み込ませる。
器に盛り付け、ミントの葉を飾る。