小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> 鶏ニラ丼
『鶏ニラ丼』
スタミナ満点!風邪予防にピッタリの丼です
ニラ
1把
ニンジン
100g
鶏肉
200g
A
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・おろしにんにく
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ご飯
300g
1人分のエネルギー量
627kcal
鶏肉は一口大に切り、
A
をもみ込んで10分漬け込んでおく。
ニラは5cmの長さに切り、ニンジンは5cmの長さの千切りにする。
A
に漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を引いて炒める。
鶏肉に火が通ったら、ニラとニンジンを加えて一緒に炒める。
ニラがしんなりとし、ニンジンに火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて味を付ける。
丼にご飯を盛り、上から具をかけて、できあがり。