JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『キャベツでメンチカツ』

 キャベツでメンチカツ

野菜嫌いな人でも食べられるように、と考案しました
たくさんキャベツを使えば、その分ボリュームもアップ!
キャベツとお肉の甘みが引き立つ一品です
とてもジューシーで、そのまま食べてもおいしいメンチカツです
材料(2人分)
キャベツ 1/8玉
タマネギ 1/8個
小さじ1
豚ひき肉 160g
A
1/2個
パン粉 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2/3
塩こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1/2
〈衣〉
薄力粉 適量
1/2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
トマト 1/2個
レタス 2枚
〈ソース〉…お好みで
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
1人分のエネルギー量 
290kcal
つくりかた
1 キャベツは粗くみじん切り、タマネギはみじん切りにし、塩でもんでおく。
3 ボウルに豚ひき肉を入れ、1の水気を絞ったものとAを入れてよく混ぜ合わせる。
3 2を4等分にして平らな円形に丸め、衣をつけて中温の油で揚げる。柔らかいので、衣が色づくまでは触らないようにする。また、揚げ過ぎると肉汁が出てしまうので、余熱で中まで火を通すようにする。
皿に盛り、トマトとレタスを添える。お好みでトマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースを掛ける。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧