小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
>
バックナンバー
> キャベツでメンチカツ
『キャベツでメンチカツ』
野菜嫌いな人でも食べられるように、と考案しました
たくさんキャベツを使えば、その分ボリュームもアップ!
キャベツとお肉の甘みが引き立つ一品です
とてもジューシーで、そのまま食べてもおいしいメンチカツです
キャベツ
1/8玉
タマネギ
1/8個
塩
小さじ1
豚ひき肉
160g
A
卵
1/2個
パン粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2/3
塩こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1/2
〈衣〉
薄力粉
適量
卵
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
トマト
1/2個
レタス
2枚
〈ソース〉…お好みで
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
1人分のエネルギー量
290kcal
キャベツは粗くみじん切り、タマネギはみじん切りにし、塩でもんでおく。
ボウルに豚ひき肉を入れ、
1
の水気を絞ったものと
A
を入れてよく混ぜ合わせる。
2
を4等分にして平らな円形に丸め、衣をつけて中温の油で揚げる。柔らかいので、衣が色づくまでは触らないようにする。また、揚げ過ぎると肉汁が出てしまうので、余熱で中まで火を通すようにする。
皿に盛り、トマトとレタスを添える。お好みでトマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースを掛ける。