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『春野菜のトマトあんかけ炒飯』
春野菜たっぷりの炒飯にさっぱりとしたトマトあんを掛けた、お手軽メニューです。
季節ごとに旬の野菜を使えば、自分なりのアレンジを楽しめますよ!
トマトあん
トマト
1/2個
鶏がらスープ
250㏄
トマトケチャップ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
タマネギ
40g
ゆでたけのこ
30g
アスパラガス
20g
グリーンピース
10g
豚ひき肉
50g
しょうゆ
少々
サラダ油
適量
ご飯
300g
卵
1個
塩こしょう
少々
1人分のエネルギー量
423kcal
トマトは角切りにし、鶏がらスープ、トマトケチャップとともに鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、トマトあんをつくっておく。
タマネギはみじん切り、ゆでたけのこは角切り、アスパラガスはゆでて斜め薄切りにしておく。グリーンピースは塩ゆでにしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と
2
を炒め、しょうゆで下味をつけて皿に取り出す。
フライパンにサラダ油を少し足し、ご飯と溶いた卵を入れてよく炒める。
3
を戻して炒め合わせ、塩こしょうで味を整えて皿に盛りつける。
熱々のトマトあんを炒飯の上に掛ける。