JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『オクラとトマトのガンボ風煮物』

 オクラとトマトのガンボ風煮物

オクラでとろみをつけた煮込み料理です。
鶏肉の代わりに魚介類を入れてもおいしいですよ!
材料(2人分)
オクラ 10本
トマト 1/2個
タマネギ 1/2個
バター 大さじ1
鶏もも肉 150g
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
A
 水 1カップ
 固形スープの素 1個
 トマトジュース 1缶
 デミグラスソース 大さじ1.5
 パプリカ(粉末) 小さじ1/4
 ローリエ 1枚
 塩 少々
 パセリ 少々
パン お好みで
1人分のエネルギー量 
319kcal
つくりかた
1 オクラは2本だけゆでて、厚めの小口切りにして飾り用にする。残りは生のまま小口切りにする。タマネギは薄切り、トマトは湯むきして皮と種を取り除いておく。
3 鶏もも肉は一口大に切って塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き色を付けて取り出す。生のオクラをさっと炒める。
3 別の鍋にバターを溶かし、タマネギをきつね色になるまで炒める。鶏肉、トマトも加えてさらに炒め、オクラとAを加えてふたをし、30分ほど煮込む。
器に盛り、飾り用のオクラをのせる。お好みでパンを添える。
 
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧