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『オクラとトマトのガンボ風煮物』
オクラでとろみをつけた煮込み料理です。
鶏肉の代わりに魚介類を入れてもおいしいですよ!
オクラ
10本
トマト
1/2個
タマネギ
1/2個
バター
大さじ1
鶏もも肉
150g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
A
水
1カップ
固形スープの素
1個
トマトジュース
1缶
デミグラスソース
大さじ1.5
パプリカ(粉末)
小さじ1/4
ローリエ
1枚
塩
少々
パセリ
少々
パン
お好みで
1人分のエネルギー量
319kcal
オクラは2本だけゆでて、厚めの小口切りにして飾り用にする。残りは生のまま小口切りにする。タマネギは薄切り、トマトは湯むきして皮と種を取り除いておく。
鶏もも肉は一口大に切って塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き色を付けて取り出す。生のオクラをさっと炒める。
別の鍋にバターを溶かし、タマネギをきつね色になるまで炒める。鶏肉、トマトも加えてさらに炒め、オクラとAを加えてふたをし、30分ほど煮込む。
器に盛り、飾り用のオクラをのせる。お好みでパンを添える。