小
中
大
トップページ
>
おすすめクッキング!
> バックナンバー >キュウリの軍艦巻き
『キュウリの軍艦巻き』
調理工程が簡単なお手軽レシピ!
クリスマスのオードブルにいかが?
キュウリ
2本
精白米
160g
A
酢
25g
砂糖
10g
塩
3g
サーモン
80g
B
しょうゆ
8g
わさび
2g
ツナ(缶)
60g
コーン(缶)
15g
C
マヨネーズ
20g
塩・こしょう
少々
小ネギ
5g
深ネギ
5g
1人分のエネルギー量
493kcal
キュウリはヘタを取り、1.5mmの厚さに、縦にスライスし、塩を振る。
米を炊き、Aを混ぜ合わせてすし飯を作り、8等分に分け、楕円形にしておく。
サーモンは5mm角に切り、Bと混ぜ合わせておく。ツナとコーンもCと混ぜ合わせておく。
小ネギは小口切り、深ネギは白髪ネギにしておく。
2
を
1
のキュウリで巻き、上に
3
をそれぞれのせ、サーモンの方には小ネギ、ツナの方には白髪ネギをのせる。