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『春巻き風リーフレタスの天ぷら』
一風変わったアイデアレシピ。ぜひ挑戦してみて!
リーフレタス
4~8枚
豚肉
30g
エビ
3尾
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
キャベツ
40g
もやし
40g
ショウガ
5g
サラダ油
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
少々
片栗粉
小さじ1
天ぷら粉
大さじ2
水
適量
揚げ油
適量
ポン酢
適量
1人分のエネルギー量
288kcal
リーフレタスは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、水気を切っておく。
もやしはよく洗って水気を切り、キャベツは千切りにする。ショウガはみじん切りにしておく。
豚肉は細切り、エビは背わたを取ってブツ切りにし、ともに酒としょうゆで下味を付けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、
2
と
3
を炒め、塩こしょう、ごま油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1~2枚のリーフレタスを広げて
4
を包み、水で固めに溶いた天ぷら粉をつけ、中温の油で揚げる。お好みでポン酢をかける。