JAくるめ こころふれ愛 With You

おすすめクッキング!

『春巻き風リーフレタスの天ぷら』

 春巻き風リーフレタスの天ぷら

一風変わったアイデアレシピ。ぜひ挑戦してみて!
材料(2人分)
リーフレタス 4~8枚
豚肉 30g
エビ 3尾
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
キャベツ 40g
もやし 40g
ショウガ 5g
サラダ油 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
天ぷら粉 大さじ2
適量
揚げ油 適量
ポン酢 適量
1人分のエネルギー量 
288kcal
つくりかた
1 リーフレタスは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、水気を切っておく。 
3 もやしはよく洗って水気を切り、キャベツは千切りにする。ショウガはみじん切りにしておく。
3 豚肉は細切り、エビは背わたを取ってブツ切りにし、ともに酒としょうゆで下味を付けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、23を炒め、塩こしょう、ごま油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1~2枚のリーフレタスを広げて4を包み、水で固めに溶いた天ぷら粉をつけ、中温の油で揚げる。お好みでポン酢をかける。
ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧