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おすすめクッキング!

『タケノコの和風ラザニア』

 春菊とサケのグラタン

タケノコと豆腐を使って優しい味に仕上げました。
豆腐をひき肉にしたり、ソースを変えたり、自分好みにアレンジ出来ます。
材料(2人分)
タケノコ 140g
木綿豆腐 150g
A しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2弱
サラダ油 小さじ2
アスパラガス 1本
チーズ 適量
タマネギ 40g
しめじ 40g
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
みそ 小さじ1.5
バター 5g
パン粉 適量
のり 適量
1人分のエネルギー量 
293kcal
つくりかた
1 木綿豆腐を水切りし、形を崩す。アスパラガスのはかまをむき、塩ゆでにして2cmの長さに斜め切りにする。 
3 タケノコを、(a)100gをいちょう切り、(b)40gをみじん切りにする。タマネギを薄切りにする。しめじをほぐす。
3 鍋にサラダ油を入れて熱し、豆腐をポロポロになるまで炒める。(b)を加えてさっと炒め、Aで味を調えて、水気がなくなるまで炒める。
別の鍋にバターを入れて熱し、タマネギ、しめじを炒める。火が通ったら弱火にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を加え、みそで味つけし、とろみがつくまで煮込む。
耐熱皿に下から、(a)、35の順で、2層重ねる。
表面にアスパラガス、チーズ、パン粉をのせて、トースターで約12分焼く。お好みでのりをふりかける。
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