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『久留米つばきの花寿司』
ニンジンを甘辛く煮たゴボウに変えてもおいしいですよ!
米
1合
梅じそ
5g
小松菜
10g
ニンジン
10g
焼きのり
2枚
卵
2個
サラダ油
少々
<A>
酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
塩
1g
1人分のエネルギー量
375kcal
① 米は硬めに炊き、A(合わせ酢)を加え、寿司飯を作る。寿司飯の1/4を取り分け、梅じそを半量だけ刻んで加え、ピンク色にする。
② 卵を溶きほぐし、砂糖と塩少々で味付けし、薄焼き卵を2枚作る。小松菜とニンジンはゆでて冷ましておく。
③ 焼きのり1/4枚を5枚用意し、①を5等分にしてのせ、極細巻きを5本作る。ゆでておいたニンジンを細切りにして花芯にし、極細巻きとともに花の形にして仮巻きする。
④ 巻きすに薄焼き卵を置き、残りの寿司飯の1/3を広げ、さらに1/3で山を作り、上から焼きのりをかけ、手前に梅じそを並べてツバキのつぼみとする。のりがない所に③の花を置き、小松菜を並べて茎とする。最後に残りの寿司飯1/3を上からのせ、卵で包み込むように巻く。
⑤ 酢飯がなじんで落ち着いたら切り分ける。