JAくるめ こころふれ愛 With You

広報誌「With You」

5月のうまかもん! 


JAくるめ
ごぼう部会

ゴボウ
「久ちゃん」
JAくるめごぼう部会のゴボウ「久ちゃん」

抜群の歯ごたえ、風味豊かな新ゴボウ
深く耕した水はけのよい砂状土に、長く真っすぐ育つ久留米産ゴボウ「久(きゅう)ちゃん」。JA東部支店大橋地区の部会員2人が、「渡辺早生」、「柳川理想」と「正作」の3品種を3.5haに作付けしています
水田の裏作として10月末には種し、トンネルと露地で栽培。4月から6月上旬まで出荷する春ゴボウです。
今年産は4月3日に初出荷。心配した低温の影響もなく、高品質のゴボウに育ちました。大阪2社、広島3社の5市場へ、45tを出荷し、販売金額2,500万円を目指しています。

    収穫作業を行う部会長の井上弘行さん(大橋町)
収穫作業を行う部会長の井上弘行さん(大橋町)
調整作業をする井上峰子さん㊧ 試食会を開いてJA職員らと交流を深める部会員夫妻
調整作業をする井上峰子さん㊧ 試食会を開いて
JA職員らと交流を深める部会員夫妻
計量し袋詰め




出荷先市場を招いて出荷規格査定会
計量し袋詰め 出荷先市場を招いて出荷規格査定会
JAくるめ 「ごぼう部会」部会員夫妻
JAくるめ 「ごぼう部会」部会員夫妻

ページトップに戻る

  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧