JAくるめ こころふれ愛 With You

広報誌「With You」

9月のうまかもん! 

JAくるめ
ぶどう部会

ブドウ
「ピオーネ」「デラウェア」「ニューベリーA」「巨峰」「瀬戸ジャイアンツ」

JAくるめぶどう部会のブドウ「ピオーネ」

芳醇な香り、爽やかな甘さ
芳醇(ほうじゅん)な香りを漂わせる実の内側に、爽やかな甘みを凝縮する久留米産ブドウ。上津町、藤光町、荒木町の部会員15人が、4.5haに作付けしています。
品種は「ピオーネ」を主力に、「デラウェア」、「ニューベリーA」、「巨峰」などの黒ブドウ系が中心。皮ごと食べられる青ブドウ系の有望品種「瀬戸ジャイアンツ」も、年々出荷量を伸ばしています。
今年産は7月18日に出荷を開始。10月上旬まで、島根、山口、長崎、宮崎の4市場に出荷する予定です。販売数量4,300kg、販売金額2,400万円を目標にしています。
部会では、開花期、果実肥大期など、生育過程に合わせて栽培講習会を実施。久留米産ブドウの品質向上に全力で取り組んでいます。

    「ピオーネ」の収穫作業を行う三池弘一さん(荒木町)
「ピオーネ」の収穫作業を行う三池弘一さん(荒木町)
丁寧に調整して袋詰め 3~5房ずつ箱に詰める
丁寧に調整して袋詰め 3~5房ずつ箱に詰める
JA荒木集荷場に持ち込んで出荷 出荷開始前には全出荷者が糖度検査を実施(8月8日)
JA荒木集荷場に持ち込んで出荷 出荷開始前には全出荷者が
糖度検査を実施(8月8日)
JAくるめ「ぶどう部会」部会員の皆さん
JAくるめ「ぶどう部会」部会員の皆さん

ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧