芳醇な香り、爽やかな甘さ
芳醇な香りを漂わせる実の内側に、爽やかな甘みを凝縮する久留米産ブドウ。上津町、藤光町、荒木町の部会員15人が、4.5haに作付けしています。
品種は「ピオーネ」を主力に、「デラウェア」、「ニューベリーA」、「巨峰」などの黒ブドウ系が中心。皮ごと食べられる青ブドウ系の有望品種「瀬戸ジャイアンツ」も、年々出荷量を伸ばしています。
今年産は7月18日に出荷を開始。10月上旬まで、島根、山口、長崎、宮崎の4市場に出荷する予定です。販売数量4,300kg、販売金額2,400万円を目標にしています。
部会では、開花期、果実肥大期など、生育過程に合わせて栽培講習会を実施。久留米産ブドウの品質向上に全力で取り組んでいます。
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