JAくるめ こころふれ愛 With You

広報誌「With You」

3月のうまかもん! 

JAくるめ
キャベツ研究会

キャベツ
JAくるめ「キャベツ研究会」のキャベツ

“ギュッ”と巻いた葉、しっとり甘く
大玉で歯切れがよく、甘みのある久留米産キャベツ。キャベツ研究会には、JA北部支店小森野地区と宮ノ陣地区の9人が所属しています。
平成24年度産は5.4haに作付け。低温が続いた影響で生育は遅れ気味なものの、品質は良好です。
生食用は、11月中旬から6月まで、久留米市中央卸売市場へ出荷しています。
加工用は、12月から3月まで、コンテナで毎月15tを出荷。主にレストランなどの外食産業や冷凍食品業界で使われています。

抗がん作用も!
最近の研究では、抗がん作用のある野菜ということで注目されているキャベツ。含有する「イソチオシアネート」の働きによるもので、研究が進んでいます。

「キャベツ」のスゴい話 エッセイスト・神山真理
●「ビタミンU(キャベジン)」に注目!
胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復を助けて胃潰瘍を防止する作用があります。
●ビタミンCで美肌効果!
日焼けによるメラニン色素の沈着を防ぎ、美肌を保つのに役立ちます。
活性酸素の活動を抑え、がん予防に役立ちます。

生育状況を見ながら一つひとつ丁寧に収穫
生育状況を見ながら一つひとつ丁寧に収穫
ほ場で10kgずつ計量 JA北部支店に持ち込み
ほ場で10kgずつ計量 JA北部支店に持ち込み
加工用はコンテナで契約先の全農食品へ出荷 生食用は段ボール箱で久留米市中央卸売市場へ出荷
加工用はコンテナで
契約先の全農食品へ出荷
生食用は段ボール箱で
久留米市中央卸売市場へ出荷
JAくるめキャベツ研究会会長の野村義明さんと茜さん夫妻(宮ノ陣町)
JAくるめキャベツ研究会会長の野村義明さん・茜さん夫妻(宮ノ陣町)

ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧