食卓を彩る“緑と赤”。
鮮やかな色彩と軟らかな食感が自慢の久留米産リーフレタス。部会員76人が、2種類の非結球レタス「グリーンリーフ」「サニーレタス」を生産しています。
今年産は9月12日に初出荷。6月中旬まで関東・関西・中国・九州地区の19市場に出荷する予定です。販売数量85万ケース、販売金額10億円に挑戦しています。
安全、安心なリーフレタスを提供するため、部会内に生産委員会を組織。新品種の試験栽培、生産資材のコスト削減などに取り組み、常に最善の経営形態を模索し続けています。
お皿に添えるだけで華やかに
全体にひらひらとした縮れがあり、色鮮やかなリーフレタスの葉。肉料理などに添えるだけで皿全体が華やかになり、料理がぐんと映えます。
「リーフレタス」のスゴい話
●カロテンは10倍以上!
普通のレタスと比べて栄養価が高く、特にカロテンは10倍以上!カロテンは油脂と一緒に取ると、吸収がよくなります。
●冷水に放して食感アップ!
サラダで食べるときは、冷水に放して少し置きましょう。ただし、ビタミンCは水に流出しやすいので、漬け過ぎにはご注意を。
|