JAくるめ こころふれ愛 With You

広報誌「With You」

5月のうまかもん! 

JAくるめ
ごぼう部会

ゴボウ
(きゅう)ちゃん」
JAくるめごぼう部会

生で“シャキッ”、ゆでて“ジュワッ”
水はけのよい砂状土に、長く真っすぐ育つ久留米産ゴボウ「きゅう久ちゃん」。JA東部支店大橋地区の部会員2人が、2・5haに作付けしています。
平成26年産は昨年の4品種から、「柳川理想」と「地皇」の2品種に絞り、生産効率の向上を図っています。
今年産は4月3日に初出荷。関西、中国地区の2市場へ35tを出荷し、販売金額1925万円を目指します。
久留米市内では、JA農産物直売所「食JAN市場」などでも販売。管内の小中学校の給食へも納入します。

皮は味、栄養ともに満点!
ゴボウは、皮付近に糖やタンパク質、アミノ酸が集中しており、旨み成分も皮付近に多く含まれます。皮は軽く削ぎ落とすだけで十分です。

ゴボウのスゴい話 
●食物繊維がたっぷり!
食物繊維のイヌリンは水分を吸収し、腸の動きを活発にします。
●発がん物質を排出
食物繊維のリグニンは整腸作用と共に、発がん物質を体外に排出させる作用があると言われています。

収穫作業をする鹿毛保部会長(大橋町) 一本一本丁寧に調整
収穫作業をする鹿毛保部会長(大橋町) 一本一本丁寧に調整
水洗い後、流水につけてあく抜き 計量後に袋詰めして出荷
水洗い後、流水につけてあく抜き 規格ごとに梱包して出荷
計量後に袋詰めして出荷
出荷規格査定会

広報誌「With You」に掲載した、部会・研究会等を紹介

JAくるめサラダ菜部会
JAくるめサラダ菜部会
JAくるめごぼう部会
JAくるめごぼう部会
JAくるめだいこん部会
JAくるめだいこん部会
JAくるめたまねぎ部会
JAくるめたまねぎ部会
JAくるめハウス桃研究会
JAくるめハウス桃研究会
JAくるめしろうり部会
JAくるめしろうり部会
JAくるめなし部会
JAくるめなし部会
JAくるめいちじく部会
JAくるめいちじく部会
JAくるめぶどう部会
JAくるめぶどう部会
JAくるめオクラグループ
JAくるめオクラグループ
JAくるめなす研究会
JAくるめなす研究会
JAくるめのニラ
JAくるめのニラ
JAくるめリーフレタス部会
JAくるめリーフレタス部会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめかき部会
JAくるめかき部会
JAくるめ電照菊部会
JAくるめ電照菊部会
JAくるめほうれん草部会
JAくるめほうれん草部会
JAくるめ鉢花部会
JAくるめ鉢花部会
JAくるめ高良内ねぎ部会
JAくるめ高良内ねぎ部会
JAくるめ小松菜グループ
JAくるめ小松菜グループ
JAくるめかぶ部会
JAくるめかぶ部会
JAくるめトマト部会
JAくるめトマト部会
JAくるめ春菊研究会
JAくるめ春菊研究会
JAくるめ蕾菜生産者グループ
JAくるめ蕾菜グループ
JAくるめ久留米いちご部会
JAくるめ久留米いちご部会
JAくるめ水菜研究会
JAくるめ水菜研究会
JAくるめキャベツ研究会
JAくるめキャベツ研究会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめたけのこ研究会
JAくるめたけのこ研究会

ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧