JAくるめ こころふれ愛 With You

広報誌「With You」

7月のうまかもん! 

JAくるめ
なす研究会

ナス
JAくるめなす研究会

肉厚で柔らかい食感!
濃い紫色で光沢があり、ずっしりと重く弾力のある久留米産ナス。善導寺町、大橋町、安武町、国分町の研究会員4人が、39aに作付けしています。 あくが少なく、熱を通すと甘みが増し、とろりとする食感が特徴的です。広島、福山の市場2社に「ニュー博多なす」のブランド名で出荷しています。 今年産は5月30日から出荷を開始。販売数量25tが目標です。  研究会では、出荷ピーク前の6月末に現地研修会を実施。研究会員のほ場を巡回して品質をチェックし、安全・安心なナスづくりに全力を尽くしています

おいしいナスを見分けるポイント
ナスは、皮に張りとつやがあり重みがあること、また、皮の紫色が濃く、へたのとげが痛いくらいに張っていることがポイントです。

ナスのスゴイ話 
●皮も食べて健康に! ナスの皮の色素はポリフェノールの一種で、アントシアニン(ナスニン)が豊富です。体のさびを防ぐ抗酸化作用があるといわれています。
●「のぼせ」「ほてり」を解消 ナスは約93%が水分。十分な水分が体を冷やし、夏にありがちな、のぼせ、ほてりを解消してくれます。

収穫作業に励む中村三知登研究会長
収穫作業に励む中村三知登研究会長
皮の表面を一本一本丁寧に拭く 保護用のろう引き紙を敷き5kgごとに箱詰め
皮の表面を一本一本丁寧に拭く 保護用のろう引き紙を敷き5kgごとに箱詰め
園芸流通センターへ出荷 検査員の厳しい検査を経て市場へ
園芸流通センターへ出荷 検査員の厳しい検査を経て市場へ

広報誌「With You」に掲載した、部会・研究会等を紹介

JAくるめサラダ菜部会
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JAくるめごぼう部会
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JAくるめだいこん部会
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JAくるめたまねぎ部会
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JAくるめハウス桃研究会
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JAくるめしろうり部会
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JAくるめなし部会
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JAくるめいちじく部会
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JAくるめぶどう部会
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JAくるめオクラグループ
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JAくるめなす研究会
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JAくるめのニラ
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JAくるめリーフレタス部会
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JAくるめきゅうり部会
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JAくるめかき部会
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JAくるめ電照菊部会
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JAくるめほうれん草部会
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JAくるめ鉢花部会
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JAくるめ高良内ねぎ部会
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JAくるめ小松菜グループ
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JAくるめかぶ部会
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JAくるめトマト部会
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JAくるめ春菊研究会
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JAくるめ蕾菜生産者グループ
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JAくるめ久留米いちご部会
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JAくるめ水菜研究会
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JAくるめキャベツ研究会
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JAくるめきゅうり部会
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JAくるめたけのこ研究会
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