JAくるめ こころふれ愛 With You

広報誌「With You」

9月のうまかもん! 

JAくるめ
いちじく部会

イチジク
JAくるめいちじく部会

とろ~りとした柔らかな果肉と甘~い香り!
滑らかな食感と肉厚で白い果肉が特徴の久留米産イチジク。管内6地区の部会員35人が、2.6haに作付けしています。 品種は、福岡県農業試験場が平成18年に開発したオリジナル品種「とよみつひめ」と、国内の主流品種である「桝井ドーフィン」を生産。今年産は6月18日に出荷をスタートし、11月下旬まで、東京、大阪、岡山、山口の4市場に出荷する予定です。販売数量35t、販売金額2400万円を目標にしています。  部会は平成23年5月の設立以来、年々拡大を続けており、今後のさらなる発展に期待が高まっています。

イチジクは花がないの?
イシジクは漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではありません。実の中に入っている粒が花なのです。

イチジクのスゴイ話 
●便秘解消に効果的
イチジクの粒は水溶性の食物繊維、ペクチンを豊富に含有。腸の働きを活発にし、便秘解消に効果があり、美しい肌をよみがえらせます。
●生活習慣病を予防
ペクチンはコレステロールを体内に吸収されにくくする効果があり、高血圧や動脈硬化を予防します。

「とよみつひめ」の収穫作業をする宮﨑善隆部会長
「とよみつひめ」の収穫作業をする宮﨑善隆部会長
計量後、選果選別する 一つずつ丁寧にパック詰め
計量後、選果選別する 一つずつ丁寧にパック詰め
規格ごとに箱詰め 各市場へ出荷
規格ごとに箱詰め 各市場へ出荷

広報誌「With You」に掲載した、部会・研究会等を紹介

JAくるめサラダ菜部会
JAくるめサラダ菜部会
JAくるめごぼう部会
JAくるめごぼう部会
JAくるめだいこん部会
JAくるめだいこん部会
JAくるめたまねぎ部会
JAくるめたまねぎ部会
JAくるめハウス桃研究会
JAくるめハウス桃研究会
JAくるめしろうり部会
JAくるめしろうり部会
JAくるめなし部会
JAくるめなし部会
JAくるめいちじく部会
JAくるめいちじく部会
JAくるめぶどう部会
JAくるめぶどう部会
JAくるめオクラグループ
JAくるめオクラグループ
JAくるめなす研究会
JAくるめなす研究会
JAくるめのニラ
JAくるめのニラ
JAくるめリーフレタス部会
JAくるめリーフレタス部会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめかき部会
JAくるめかき部会
JAくるめ電照菊部会
JAくるめ電照菊部会
JAくるめほうれん草部会
JAくるめほうれん草部会
JAくるめ鉢花部会
JAくるめ鉢花部会
JAくるめ高良内ねぎ部会
JAくるめ高良内ねぎ部会
JAくるめ小松菜グループ
JAくるめ小松菜グループ
JAくるめかぶ部会
JAくるめかぶ部会
JAくるめトマト部会
JAくるめトマト部会
JAくるめ春菊研究会
JAくるめ春菊研究会
JAくるめ蕾菜生産者グループ
JAくるめ蕾菜グループ
JAくるめ久留米いちご部会
JAくるめ久留米いちご部会
JAくるめ水菜研究会
JAくるめ水菜研究会
JAくるめキャベツ研究会
JAくるめキャベツ研究会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめきゅうり部会
JAくるめたけのこ研究会
JAくるめたけのこ研究会

ページトップに戻る
  • 直売所のご案内
  • くるめの特産物
  • おとり寄せにぜひ!

サービス一覧